«Существует ли двухпартийный консенсус в отношении Украины или он потерян? Без преувеличения, это вопрос жизни или смерти», - Павел Климкин

Голосование в Сенате США о нашей помощи – вместе с израильской и тайваньской – конечно, хорошая история: политически и эмоционально. Даже больше эмоционально, ведь создает движение, новую динамику после месяцев волокиты. Это шаг, а не скачок, дальше будет Палата представителей, где все на порядок сложнее. Об этом на своей странице в «Facebook» написал бывший Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
«Возможно, пакет разделят, возможно, будет отдельно голосоваться военная, гуманитарная и финансовая помощь, вызовов впереди предостаточно. Проблемы есть не только с нашей помощью, но и с израильской: часть республиканцев не хочет какой-либо помощи для Газы, говоря, что она попадет в ХАМАС, а часть демократов не готова голосовать без этой помощи.
Независимо от результатов рассмотрения в Конгрессе, перед нами ребром встает главный вопрос в американо-украинских отношениях: существует ли двухпартийный консенсус в отношении Украины или он потерян? От этого зависит стратегия США в отношении нас (или ее отсутствие) и решимость ее реализовать во взаимодействии с другими союзниками. Без преувеличения, это вопрос жизни или смерти. Есть ли всплеск политических и не только эмоций во время предвыборной кампании в США тем, что мешает этому консенсусу или тем, что показывает его разрушение?
Мой ответ – он еще существует, но в состоянии комы. Его не спасти только разговорами с американскими конгрессменами, хотя они, очевидно, необходимы. Но мы должны выйти за пределы зоны комфорта и начать разговаривать с американцами. С теми, кто сплошь и рядом вообще не интересуется внешней политикой и почти ничего о нас не знает. А также с теми, кто имеет отличные от нас взгляды и отличные от нас приоритеты и переживает, например, из-за событий в Газе, но не интересуется нами. Мы имеем будущее только как демократическая и западная страна, но американцы и европейцы должны понять, что их ежедневная спокойная жизнь изменится в худшую сторону без Украины.
Достучаться до них – непростая история, этого не удастся добиться разговорами о российской угрозе, нужны положительные эмоции принадлежности украинцев к Западу через общие, в частности, христианские ценности. Лидеры западных стран должны для нас сделать гораздо больше, однако мы уже перешагнули предел, когда это становится возможным из-за давления собственных граждан. Или мы будем зависеть от решений нескольких политиков, раскладывающих геополитические пасьянсы, а наша интеграция – европейская и евроатлантическая – превратится в геополитическую игру, результат которой зависит не от нас. Многим идея достучаться до людей кажется почти невероятно сложной, но именно в этом наш шанс. Координация этой истории должна быть за гражданским обществом, государством и бизнесом – на равных условиях – и в ней есть место для каждого».
Сегодня, 14:28
55

«Трамп – дурак… Он хочет помочь России, но не понимает, что никому не помогает, даже себе самому», - «The Telegraph»
22 апреля, 16:59
115

«Мир не приходит по графику, как обновление в соцсетях или как в предвыборных заявлениях. Мир требует терпения и силы», - «The Times»
22 апреля, 16:04
115

«Администрация Трампа тестирует руководство и политикум Украины, вбросами на тему территориальных уступок», - Рефат Чубаров
22 апреля, 11:30
132
