«Аргентинский песо в 2024 году укрепился больше, чем любая другая валюта в мире», - «Financial Times»
Данная ситуация играет на популярность либертарианского Президента Хавьера Милея. Издание «Financial Times» пишет, что за 11 месяцев этого года песо укрепился на 44,2% по отношению к корзине валют торговых партнеров. Это значительно превосходит 21,2% рост турецкой лиры, занимающей второе место.
Средняя зарплата аргентинцев с декабря 2023 года по октябрь 2024 года выросла почти вдвое в долларовом выражении до 990 долларов после семи лет почти постоянной девальвации.
Но за это приходится платить. Центральный банк Аргентины с трудом восстанавливает свои практически пустые валютные резервы, тратя доллары на поддержание курса песо.
Теперь некоторые аналитики предупреждают, что быстрое обесценивание реала в соседней Бразилии и потенциальная тарифная политика нового Президента США Дональда Трампа могут сделать Аргентину уязвимой для внезапной девальвации.
«Программа Милея работает, но укрепление песо - это самый большой риск в будущем», - говорит Рамиро Бласкес, глава отдела исследований инвестиционного банка BancTrust. - Если песо продолжит укрепляться, или если произойдет сильный внешний шок, спрос на дешевые доллары может резко возрасти, что увеличит риск девальвации».
Укрепление песо - побочный эффект усилий Милея по стабилизации экономики, которая была на грани гиперинфляции.
После первоначальной значительной девальвации в декабре 2024 года он сохранял курс песо в основном стабильным весь текущий год.
Милей утверждает, что Аргентина может стать конкурентоспособной благодаря дерегулированию, снижению налогов и улучшению доступа к кредитам.
Между тем, правительство ожидает, что в ближайшие годы дефицит иностранной валюты уменьшится, поскольку масштабные инвестиции в огромные запасы лития, сланцевой нефти и газа приведут к росту экспорта.