Саккара в Египте
Мало кто знает, что помимо известных пирамид в Египте есть много разных удивительных достопримечательностей. Например, селение Саккара, расположенное примерно в 30 км к югу от Каира. В нём находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса, а название его происходит от имени бога мёртвых — Сокара.
В этом селении погребены фараоны Менес, Тети, Пиопи II, Пиопи I, Птаххотеп.
Хетепсехемуи - первый фараон из II Династии Раннего Царства Древнего Египта, правивший после 2890 до н. э. Имя «Хетепсехемуи» переводится примерно как «Две власти в мире». Фараон Хетепсехемуи считается основателем Второй Династии египетских фараонов. Имя Хотепсехемуи было найдено близ мастабы Каа в Абидосе. Сам фараон Хетепсехемуи захоронен в Саккаре. Захоронен в подземных Лабиринтах, частично располагающихся под Пирамидой Унаса.
В Саккаре много подземных лабиринтов. Лабиринты состоят из основной Центральной Галереи, проходящей в нескольких метрах от Пирамиды Унаса, параллельно ее восточной грани и множества перпендикулярных Галерее ответвлений, в свою очередь имеющих вторичные ответвления, и т.д. На юго-востоке Пирамиды Унаса имеются две ямы - результат обрушения потолка Центральной Галереи. Вход в Лабиринты находится на северо-востоке.
Проход по Центральной Галерее отмечается безупречно ровными стенами, выполненными путем выборки коренной известняковой породы, образующей плато Саккары. Также следует отметить, что потолок Галереи выложен из блоков потолочных перекрытий, выдерживающих массу песка и щебня толщиной в 4 метра.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что именно Центральная Галерея Лабиринтов прокладывалась траншейным способом, с последующим перекрытием потолка, с помощью известняковых блоков и четырехметровой забутовкой по всей ее длине, заполняющей пространство от блоков до последних геологических слоев вертикального среза плато.
Но стоит только свернуть в сторону, в любое из ответвлений, как сразу же замечаем смену технологий. Стены уже не параллельны друг другу, и в сочетании с потолком и полом образуют трапецию, расширяющуюся в направлении потолка. Отметим, что схожая технология прокладки тоннелей наблюдается в Гизе.
Есть предположение, что Лабиринты Хотепсехемуи имеют соединение, с так называемыми "Персидскими гробницами" - подземными галереями, расположенными на юге Пирамиды Унаса.
Некоторые захоронения в Саккаре датируются I и II династиями фараонов, что позволяет предположить, что погребальный комплекс возник в додинастический период. До 27 века до н. э. это было место погребения знатных и богатых граждан города Мемфис. Фараон Джосер из III династии первым из египетских фараонов начал сооружать гробницу в Саккаре. До него всех фараонов хоронили в городе Абидос. Он воздвиг первую в Египте пирамиду, которая сохранилась здесь до наших дней. Именно ступенчатая пирамида Джосера – главная местная достопримечательность. После Джосера фараоны IV династии строили пирамиды уже южнее от Саккары на плато Гизы.
Пирамиду Хеопса, пирамиду Хефрена и пирамиду Микерина знают все туристы. О некрополе Саккары временно забыли. После фараона Микерина правители V и VI династий опять строят пирамиды в Саккаре. Причин таких изменений моды на расположение гробниц мы не знаем, от Древнего царства осталось очень мало письменных источников. Всего здесь похоронено 16 фараонов, возможно и больше. В последующие периоды истории Египта в Саккаре устраивали гробницы знатных людей. Тут строил себе усыпальницу Хоремхеб, который был командующим вооруженными силами при фараоне Тутанхамоне. После смерти Тутанхамона власть узурпировал придворный Эйя, а Хоремхеб сместил его. Впрочем, сам Хоремхеб сделал себе новую гробницу в Долине Царей, а в Саккаре похоронены его жены. Во все эпохи древнего Египта в Саккаре хоронили богатых и знатных египтян. В результате, некрополь разросся до рекордных размеров 6 на 1,5 километра.
Комментарии









