«К невозобновляемым ресурсам (земля, недра) — надо относиться очень осторожно. Иначе мы оставим потомкам выжженную пустыню», - Александр Кочетков

Верховная Рада приступает к рассмотрению двух законопроектов из так называемой «земельной реформы» — №2194 и №2195. Только фракция «Батькивщины» подала к ним более полутора тысяч поправок, другие фракции тоже не остались в стороне. Это говорит, что борьба будет жесткой. Потому что вопрос о земле для Украины — не просто ключевой, а сакральный. Об этом на своей странице в «Facebook» пишет политический аналитик Александр Кочетков.
«Я — не противник свободного рынка земли. Я противник того пути к рынку земли, который нам навязывают, и здесь мы с ЮВТ практически единомышленники. А других в Раде и нет (Виктор Медведчук, на самом деле, за рынок земли, но только за рынок под российский бизнес).
Понимаете, к невозобновляемым ресурсам — а это земля, недра, реки, озера и моря, радиочастоты и т. д. — надо относиться очень осторожно. Иначе мы оставим потомкам выжженную пустыню.
Поэтому сначала надо организовать рынок аренды земли, и когда конкретный арендатор продемонстрирует свою способность хозяйствовать цивилизованно и рачительно, то он должен получить право на приобретение земли в собственность. Так поступают в развитых странах.
Кстати, аграрные спецы утверждают, что такой подход за счет двухэтапности принесет куда больше денег в бюджет, чем просто продажа.
Но сейчас нам предлагают тупо зажмуриться на те основные риски, которые несут два упомянутых законопроекта:
разрешение на снятие верхнего — плодородного слоя почвы (помнится, в свое время из Украины уже вывозили чернозем эшелонами);
прямое разрешение иностранным юрлицам владеть нашей землей;
упрощенная смена целевого назначения земли по желанию собственника (будьте уверены — дельцы накрутят здесь таких схем, что аферы с «ПриватБанком» покажутся играми в пасочки;
отмена согласования с ВР права постоянного использования особо ценным земель (а это отсутствие хоть каких-то предохранителей от коррупции);
возможность передачи прав на землю в залог без ведома владельца (это открывает дорогу для банковского беспредела).
Очевидно, что вопрос о земле является одним из главных препятствий для создания коалиции «Слуги народа» и «Батькивщины» с потенциальным премьерством Юлии Тимошенко. И запуск опережающего рынка аренды земли, пожалуй, является как раз тем компромиссом, который способен устроить всех.
P.S. Только не надо мне в коментах цитировать методички, что, мол, земля у нас уже по факту в собственности, и речь идет лишь об узаконивании ситуации. Мы в свое время узаконили право бизнесменов владеть крупными промышленными предприятиями, доставшими в наследство от Союза. И получили всесильный олигархат, который нынче нами правит. Так может хватить танцевать на граблях?».
- Другие новости: ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РЕКОМЕНДОВАЛ ВЕРХОВНОЙ РАДЕ НАЗНАЧИТЬ ВЫБОРЫ МЭРА ХАРЬКОВА НА 31 ОКТЯБРЯ
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Следите за новостями ТТ-Инфо в социальных сетях facebook и twitter
20 мая, 09:12
101

«Украине не остается ничего другого, кроме как защищать себя, оставляя на репутации Трампа «черную метку», - «The Washington Post»
20 мая, 01:01
116

Трамп заявил, что США выходят из переговоров и «умывают руки», считает нардеп Гончаренко, анализируя заявление американского президента
19 мая, 15:59
130

Командиры нескольких подразделений ВСУ раскритиковали публичные заявления комбата 47 бригады «Магура» Ширшина
19 мая, 15:26
128
