"Майдан": грязная роль СМИ в кровавых событиях 2013 года
Ровно четыре года назад в центре Киева произошли события, которые называют переломным моментом в новейшей истории Украины. Кадры разгона митингующих студентов «Беркутом» обошли весь мир, а «евромайдан» из мирных протестов перерос в жестокие бои. Несмотря на то что в ходе столкновений пострадали десятки силовиков, СМИ заняли сторону оппозиции, а мировая общественность осудила действия украинских властей.
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал события тех лет и высказал свою точку зрения по этому поводу:
"Решающую роль в мобилизации людей сыграли украинские медиа. СМИ находились в руках олигархов, а олигархи в ручном режиме управлялись американцами.
Поскольку наши олигархи зарабатывают внутри страны, но выводят потом средства за рубеж, они уязвимы для давления. Типичный пример — ситуация с Фирташем, который по совершенно дурацкому обвинению уже четыре года находится под арестом в Вене.
30 ноября 2013 года называют переломной датой для Украины: именно этот день определил судьбу второй по размерам восточноевропейской страны.
В эти дни был взят курс на государственный переворот, разрыв отношений с Россией, кровопролитную войну и глубокий экономический кризис.
- Другие новости: ДОИГРАЛСЯ... МАКГРЕГОРУ УГРОЖАЕТ МАФИЯ
Именно 30 ноября все телеканалы начали показывать одну и ту же окровавленную физиономию, и эта картинка буквально стояла в эфире с утра до вечера. В результате 1 декабря 30-тысячная толпа ринулась на штурм администрации президента.
Милиционеров избивали металлическими прутьями боевики из «Правого сектора». Тогда 20 с лишним милиционеров попали в госпитали с черепно-мозговыми травмами, об этом никто не говорит, это ни одна телекамера не показала. Но на спецкамерах этот материал был, на камерах видеонаблюдения милиции.
Большую часть видеороликов, попавших в сеть, сняли сами сторонники «майдана», находившиеся на площади ночью. Пресса, присутствовавшая при разгоне, также заняла сторону протестующих. На следующий день украинские СМИ взорвались заголовками о «морях крови», якобы пролитых «Беркутом».
Если бы удалось избежать событий в ночь на 30 ноября, подобная провокация так или иначе всё равно бы состоялась. Решающую роль в мобилизации людей сыграли медиа.
Реакция общественности и властей на столкновения определила дальнейшее развитие событий. При этом большую роль сыграли даже не столько действия «Беркута», сколько явно гипертрофированная реакция на эти события со стороны западных политиков и прессы.
Для сравнения: когда в 2010 году полиция разгоняла протестующих против строительства нового вокзала в Штутгарте с применением водомётов и слезоточивого газа, пострадали порядка 400 человек, в том числе множество школьников. Эти события были проигнорированы мировой прессой и не подверглись осуждению международной общественности, в отличие от разгона украинских демонстрантов на «майдане».
Тогда Вашингтон и Брюссель обрушились с жёсткой критикой на украинские власти. В резолюции, принятой Европарламентом 12 декабря 2013 года, говорилось о полной поддержке «демонстрантов, выступавших за европейское будущее». Европарламентарии потребовали, чтобы все «мирные демонстранты», арестованные за последние дни, были немедленно освобождены, а все виновные в применении грубой силы против них понесли наказание".