«Может ли кто-то гарантировать, что на выборах у нас не появится какая-то «Украинская мечта», которая будет предлагать сойтись с Россией где-нибудь посредине?», - Виктор Шлинчак
Пока мы активно прорабатываем военные сценарии окончания войны, в голове нужно держать другой сценарий – электоральной «контрреволюции». Об этом на своей странице в «Facebook» написал основатель и председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак.
«Поскольку, если Путину не удастся поглотить всю Украину до конца нынешнего срока своих полномочий, он может перейти к другому сценарию, который он «провернул» с Бидзиной Иванишвили. Напомню, тот заходил во власть на вполне проевропейской повестке. Да и сейчас «Грузинская мечта» рассказывает, что она хочет в ЕС, но, но... Все все хорошо понимают. В некоторых деревнях голос стоил 20 лари.
Может ли кто-то гарантировать, что уже на первых послевоенных выборах у нас не появится какая-то «Украинская мечта», которая, рассказывая о европейской интеграции, заведет в парламент значительное количество лиц, которые потом будут предлагать сойтись где-нибудь с Россией посредине? Есть ли гарантия, что брошенные российские деньги в потрепанной за годы войны стране не сработают так, как в Грузии или Молдове? Кстати, если раньше, по разным подсчетам, чтобы партии попасть в парламент, нужно было набрать где-то 600–800 тыс. голосов, то после войны может хватить и 400. Не так уж накладно для Кремля, не правда ли? И самое интересное, что это ни сейчас, ни потом не покажет социология.
Поэтому, заглядывая вперед, следует понимать, что война за безопасность, война за мир, война за будущее после (потенциального) прекращения острой фазы только начнется».