«Ни одна существующая система не может полностью заменить систему «Starlink» из-за ее уникальных возможностей», - «Politico»

Поскольку нет краткосрочных альтернатив, которые могли бы сравниться с системой «Starlink», украинцам придется жить с «призраком» Илона Маска. Благодаря ультрасовременным, компактным комплектам и огромной сети гибких лучей 7000 спутников «Starlink» затмевают флот французской компании «Eutelsat» из 600 спутников, сообщает «Politico».
Как пишет «Politico», «Starlink» стал жизненно важным для украинских сил обороны, которые сражаются с Россией, но оставляет Киев на милость миллиардера, который сейчас является главным советником Президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.
В марте Маск предупредил, что «вся линия фронта рухнет, если я ее выключу».
Чтобы справиться с этим риском, ЕС, как указано, ищет запасные варианты для Украины.
Одним из них является франко-британский оператор «Eutelsat», который позиционирует себя как способ для Киева выйти из-под контроля Маска.
«Работа со «Starlink» - это зависимость, которую можно решить в Белом доме или Мар-а-Лаго. Хорошо иметь несколько вариантов», - сказала «Politico» главный исполнительный директор «Eutelsat» Ева Бернеке.
Но сегодняшние альтернативы «Starlink» не готовы противостоять Маску - включая «Eutelsat», по признанию самой Бернеке.
«Если бы мы взяли на себя всю пропускную способность связи для Украины и всех граждан, мы не смогли бы этого сделать. Давайте будем очень честными. Но я думаю, что мы можем предоставить пропускную способность для некоторых критически важных случаев использования Правительством», - сказала Бернеке.
«Politico» отмечает, что немного компаний инвестировали в спутники на низкой околоземной орбите.
Такие системы предлагают более быстрые соединения и меньшую задержку, что имеет решающее значение для операций в реальном времени, таких как война дронов, но они остаются дорогими и громоздкими в эксплуатации.
«Starlink», принадлежащий «SpaceX» Маска, как отмечается, лидирует на рынке, «Eutelsat» является сильным конкурентом, другие, такие как «Project Kuiper» от «Amazon», все еще отстают.
«Такой тип решения, который предлагает «Starlink», уникален. «Starlink» «технически сломал барьеры» и «заполнил пустоту, потому что ничего другого не было», - сказал Кристофер Бо, эксперт по космической отрасли в консалтинговой фирме «Analysys Mason».
«Politico» замечает, что благодаря ультрасовременным, компактным комплектам и огромной сети гибких лучей 7000 спутников «Starlink» затмевают флот Eutelsat из 600 спутников и сравнительно более громоздкие терминалы.
Сеть Маска может предложить от 23 до 490 раз большую пропускную способность «Eutelsat» над Украиной, в зависимости от сценариев использования, пишет издание.
Сообщается, что в прошлом году в Украине было более 42 000 наборов «Starlink».
«Я не думаю, что нам нужно приближаться к этому, но вы могли бы подумать о том, чтобы иметь по крайней мере пару тысяч… для поддержки в критических местах», - сказала Бернеке из «Eutelsat» об альтернативе.
«Politico» отмечает, что влияние Маска на конфликт является не только гипотетическим. В 2022 году он отклонил запрос на активацию «Starlink» над оккупированным Россией Крымом, помешав удару украинских беспилотников по российским кораблях, поскольку это сделало бы материнскую компанию «SpaceX» «явным соучастником крупного акта войны», отмечает издание.
По словам Бернеке из «Eutelsat», «последние несколько недель показали, что для обеспечения военной и правительственной связи нужны многочисленные источники».
Сейчас европейская компания ведет переговоры с ЕС, чтобы получить деньги для увеличения количества комплектов пользователя и, возможно, обеспечения финансирования будущих запусков спутников, которые позволят увеличить пропускную способность сети в ближайшие годы.
«Обсуждение действительно ведется на уровне ЕС, с нашими государствами-членами и с отраслью», - заявил представитель Европейской комиссии Томас Ренье.
Инвесторы обращают внимание. Акции «Eutelsat» недавно резко выросли, подогреваясь надеждами, что компания заменит «Starlink» в Украине. С тех пор акции немного потеряли этот импульс.
Сообщается, что ЕС также работает над системой под названием «IRIS²», многомиллиардным проектом по разработке суверенной системы, которая бы конкурировала со «Starlink». Но задержки и превышение средств привели к тому, что она заработает только в начале 2030-х годов, указывает издание.
«Это замечательно, что существует сотрудничество между правительствами и частными. Но в конце концов это капля в море», - сказал аналитик Боуг.
Сегодня, 08:48
58

Компания «Lockheed Martin» объявила о планах создания глубоко модернизированной версии истребителя пятого поколения «F-35»
23 апреля, 17:55
193

Китайские ученые разработали новую технологию пассивного акустического обнаружения подводных лодок
23 апреля, 14:58
101

Морские Силы Самообороны Японии представили корабельный электромагнитный рейлган, предназначенный для перехвата и уничтожения гиперзвуковых ракет
23 апреля, 12:58
71
