По итогам 2024 года, ЕС импортировал из России 5,34 млн т продукции горно-металлургического комплекса

Несмотря на санкции, российские производители продолжают получать значительные доходы от экспорта продукции в ЕС - в прошлом году эта сумма превысила 2,5 млрд евро. Об этом сообщает «GMK Center».
Это свидетельствует о слабой эффективности действующих ограничений и наличии исключений, которые позволяют российской металлургии экспортировать на рынки ЕС.
«Наибольшие объемы поставок пришлись на полуфабрикаты - их купили 3,15 млн т. Ключевыми потребителями российских полуфабрикатов были Бельгия, Италия, Дания и Чехия - 425,65 тыс. т (+11%). Также страны ЕС импортировали из РФ 1,03 млн т чугуна, и 1,04 млн т железа прямого восстановления (DRI)», - указывает издание.
Таким образом, несмотря на введенные Европой санкции, импорт российской металлопродукции в ЕС остается значительным. Некоторые страны, в частности Италия, Бельгия и Чехия, продолжают активно покупать продукцию РФ.
«Украина, как кандидат и будущий член единого европейского экономического пространства, могла бы заместить российских поставщиков. Украинские производители способны нарастить выпуск и экспорт полуфабрикатов, чугуна и «DRI», что позволило бы ЕС уменьшить зависимость от российского сырья и одновременно поддержать экономику Украины. Однако для этого необходимы как дополнительные инвестиции в производственные мощности, так и политическая воля европейских стран», - резюмирует издание.
Ранее сообщалось, что ЕС до сих пор тратит больше денег на российское ископаемое топливо, чем на финансовую помощь Украине.
16 марта, 22:38
58

Отправка в Украину миротворцев из стран НАТО будет означать войну России с альянсом
16 марта, 17:15
63

В Гренландии прошли массовые протесты против заявлений Трампа о возможном контроле над островом
16 марта, 15:48
87
