«Сегодня лидеры Франции и Польши проведут переговоры, на которых обсудят возможность отправки в Украину европейских войск в качестве гарантии безопасности», - «Reuters»
Европейские державы стремятся продемонстрировать Дональду Трампу, инаугурация которого состоится 20 января, что они готовы взять на себя свою долю бремени, чтобы положить конец почти трехлетней войне на Украине. О это пишет «Reuters».
Сегодня польский Премьер-Министр Дональд Туск, чья страна является ярым сторонником соседней Украины, примет Президента Франции Эммануэля Макрона на переговорах в Варшаве.
«Украина будет главным вопросом повестки дня, когда встретятся два лидера, и как убедиться, что она сможет противостоять и будет в лучшей позиции для переговоров», — сказал французский дипломатический источник.
Одним из вопросов повестки дня является идея отправки европейских войск на Украину в случае заключения соглашения о прекращении огня и мира между Украиной и Россией, заявили два дипломата.
Это сработало бы как своего рода усиленная двусторонняя гарантия безопасности, учитывая, что маловероятно, что Украина получит членство в НАТО или даже приглашение в ближайшей перспективе, но также показало бы готовность со стороны Европы к прямому взаимодействию с Трампом.
Франция и Великобритания уже обсуждали в прошлом месяце перспективу отправки европейских войск на Украину, в то время как аналогичные переговоры также проводились между Украиной, странами Балтии и Скандинавии, заявили пять европейских дипломатов.
«Среди европейских стран нет консенсуса, поэтому идея заключается в создании коалиции из 5-8 европейских стран, которые не зависят от НАТО, а зависят от двустороннего соглашения с Украиной и полны решимости действовать», — сказал источник, осведомленный об этом подходе.
Конкретных предложений пока нет, и дипломаты заявили, что Польша на данном этапе не входит в число тех, кто, как считается, готов в конечном итоге отправить войска.
Макрон впервые предложил эту идею в феврале, но она была отвергнута именно Германией.
Затем были выдвинуты планы отправить небоевые войска для проведения обучения, операций по разминированию или даже пограничного контроля, но они так и не были реализованы.
Один из вариантов в краткосрочной перспективе — пересмотреть эту идею, заявили два дипломата.
«Есть ли у нас другой выбор? Я не думаю, что есть какой-либо правдоподобный сценарий, при котором не будет активного европейского участия в реализации гарантий безопасности и секьюритизации Европы в целом», — сказал высокопоставленный европейский чиновник о перспективе отправки войск.
После окончания войны Европа все еще будет сталкиваться с угрозой со стороны России, «поэтому нам придется взять на себя часть военного бремени» по обеспечению безопасности Украины, добавил чиновник.
Министры финансов и иностранных дел Франции, Германии и Польши также встретятся в четверг в Варшаве и Берлине, всего за несколько недель до того, как Польша примет председательство в ЕС от Венгрии.
Переговоры в Польше и Берлине будут посвящены тому, как усилить финансовую и военную поддержку Украины в ближайшей перспективе и как Европа может увеличить финансирование обороны, в том числе за счет общего долга.
Источник в польском правительстве сообщил, что Варшава настаивала на увеличении совместного финансирования обороны со стороны европейских союзников, но ранее сталкивалась с сопротивлением.
«После избрания Трампа все наши друзья за столом переговоров поняли, что мы были правы, потому что пришел Трамп, и им пришлось активизироваться», — добавил источник.