Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •  Провал поставок питания ВСУ: профнепригодность или коррупция?  •  Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP — расследование BILD  •  Названа десятка крупнейших украинских работодателей  •  США готовят первый пакет военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов - Reuters  •  Помощь от США может отмениться в 2025, если президентом станет Трамп, — Reuters  •  25 апреля в Харькове после длительного ремонта откроется супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, 36  •  Литва лишила вида на жительство бывшего главу Госуправления делами времен Януковича Андрея Кравца  •  Агентство противоракетной обороны США получило новейший радар дальнего обнаружения от компании «Lockheed Martin»  •  В Правительстве Греции официально опровергли информацию о передаче Украине ЗРК «Patriot»  •  «Внимание!»: В Харькове разыскивают 72-летнего Гагана Александра Федоровича  •

Скончался советский писатель Юрий Бондарев, автор произведений «Батальоны просят огня» и «Горячий снег»

30 марта 2020, 11:24
Просмотров: 539

В Москве на 97-м году жизни скончался советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Об этом сообщила вдова писателя Валентина Бондарева.

«Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», - сказано в сообщении.

Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в качестве добровольца занимался строительством оборонительных сооружений под Смоленском.

В марте 1942 года был призван на военную службу, получил звание сержанта, в составе 2-й гвардейской армии был отправлен на Сталинградский фронт, где командовал минометным расчетом.

Был дважды ранен (в конце 1942 году – под Сталинградом, в конце 1943 года – под Житомиром), принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева.

В составе наступающих советских войск дошел до Чехословакии. Был награжден медалью «За отвагу».

В 1946 году Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где занимался в семинаре Константина Паустовского.

Широкую известность ему принесли произведения, посвященные темам войны и послевоенной жизни: повесть «Батальоны просят огня» (1957), романы «Тишина» (1962) и «Двое» (1964).

В 1970 году вышел роман Бондарева «Горячий снег» о событиях Сталинградской битвы.

По сценариям и литературным произведения Бондарева были сняты художественные фильмы: «Тишина», «Освобождение», «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня», «Выбор» (1987, Владимир Наумов).

Бондарев – Герой Социалистического Труда (1984), награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Лауреат Ленинской и Государственной премий.

В 1994 году Юрию Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду.

В телеграмме, направленной президенту РФ Борису Ельцину, он отметил, что «это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

в этом разделе