Увеличение доли инновационных и высокотехнологичных производств будут способствовать развитию экономики
Если вспомнить, то за последние четыре года были постоянные обещания восстановить экономику, побороть коррупцию, поднять уровень жизни и т.п. Но фактически обещанных улучшений так и не произошло.
Зато все время говорилось о необходимости проведения структурных реформ. Стоит отметить, что структурные реформы должны означать только одно: структура объекта, который подвергается реформированию, должна измениться. И эти изменения должны с положительным эффектом. Если речь идет об экономике, то в результате реформы должна получиться ее новая структура. Поэтому для того, чтобы проводить структурные реформы, нужно сначала рассмотреть, какая структура экономики есть, какую хотим иметь и что мы для этого должны сделать.
Какую структуру экономики мы имеем сейчас? Основная отрасль – это перерабатывающая промышленность – 24-25%, торговля, ремонт – 15%; транспорт, связь – 12%, производство, распределение электроэнергии, газа, воды – 3%, сельское хозяйство – 13%. Удельный вес высокотехнологичной продукции машиностроения в общем объеме машиностроения составляет около 11%. Легкая промышленность на грани исчезновения – 0,7-1%. Доля инновационной продукции в общем выпуске составляет ничтожные проценты. А если сравнить с другими странами, например с Германией, то структура ее экономики такова: около 69% – услуги, 30 % – промышленность, всего 1 % – сельское хозяйство.
Специалисты отмечают, что если говорится о необходимости проведения структурных реформ, то имеется в виду проведение тех изменений во всех сферах государства, которые приведут к изменениям в структуре экономики. Сразу же возникнет вопрос: какие изменения экономики мы хотим получить, насколько внутренний и внешний рынок будут содействовать или противодействовать этим изменениям? Конечно, это, прежде всего, увеличение доли инновационных и высокотехнологичных производств. Когда мы ставим перед собой такую задачу, то, конечно, на первом месте должен стоять вопрос о государственной политике в области науки и образования. Но, если вспомнить, то проведенная реформа в сфере образования до примитивизма упростила уровень обучения (через сокращение таких важных предметов, как алгебра, физика, химия и т.п.). А ведь главной задачей образования должно быть формирование сознательных, общественно активных граждан, способных обеспечить экономический рост и культурное развитие страны. Таким образом, сказанное явно противоречит сделанному. Очень жаль, что киевские чиновники не учитывают этот факт.