«В России зафиксирован рекордный дефицит бюджета с 1998 года», - «Bloomberg»

Доходы российского правительства от нефти и газа в январе резко упали, что привело к самому большому дефициту бюджета за первый месяц года за 25 лет – с 1998 года. Об этом пишет «Bloomberg» 6 февраля.
По данным российского Минфина, налоговые поступления от нефти и газа упали на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время расходы выросли на 59% из-за войны в Украине. Совокупность этих факторов привела, по данным министерства финансов, к дефициту государственного бюджета в России в размере 1,76 трлн руб. ($25 млрд).
Также сообщается, что в январе Минфин РФ впервые продал золото из Фонда национального достояния для покрытия бюджетного дефицита. Этот фонд стабильно наполнялся из нефтегазовых доходов для создания резерва. За январь ведомство продало 3,6 тонны золота, а также 2,3 млрд китайских юаней, выручив за все 38,5 млрд руб.
Отмечается, что падение нефтегазовых доходов и рост дефицита бюджета связаны с низкими ценами на российскую марку «Urals». В январе ее цена составляла в среднем $49,48 за баррель – это самый низкий показатель с декабря 2020 года.
Экономист «Bloomberg Economics» Алекс Исаков считает, что нефтяные доходы РФ продолжат падать в течение года, что приведет дефицит к показателю 1,5 ВВП выше прогнозов российского Правительства.
- Другие новости: В УПЦ МП ДОПУСКАЮТ, ЧТО ИХ ПРИХОДЫ НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РУМЫНСКОЙ, СЕРБСКОЙ И ПОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫМ ЦЕРКВЯМ
12 мая, 11:13
88

Фьючерсы на американские фондовые индексы подскочили, а доллар укрепился после сообщений о существенном прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем
12 мая, 01:06
105
