«4300 тонн мазута и, возможно, других нефтепродуктов сейчас выливаются в воды Керченского пролива», - «Greenpeace»
Оба потерпевших крушение российских танкера следовали с грузом топлива для российского флота, а система определения местоположения морских судов была выключена уже 12 дней (данные отслеживания от 1 октября показывают, что маршрут доставки начинается с Волгограда и заканчивается в Керченском проливе). Об этом сообщает «Greenpeace».
«Любой разлив нефти или нефтепродуктов в этих водах может иметь серьезные последствия. Разлив скорее всего будет определен преобладающим ветром и течениями, которые сейчас движутся на северо-восток, и в нынешних погодных условиях его будет очень трудно локализовать. Если загрязнение вынесет на берег, это приведет к загрязнению береговой линии, которое будет очень трудно очистить. Воздействие на окружающую среду будет зависеть от типа разлитой нефти. Тяжелые остаточные нефтепродукты как мазут, как правило, оказывают более заметное влияние в том числе на морскую фауну. Учитывая возможность столь значительного влияния на окружающую среду, основное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы попытаться минимизировать дальнейший разлив. Если корабли затонут, то существует вероятность длительного излияния нефти и нефтепродуктов», – говорит доктор Пол Джонстон, руководитель исследовательских лабораторий «Greenpeace» на базе Университета Эксетера в Великобритании.
Этот регион уже страдал от суровых погодных условий, приведших к утечке 1,2 тыс. тонн мазута из одного российского танкера в 2007 году у полуострова Тузла.
Это привело к серьезному ущербу, который наблюдался даже через год после аварии.