Хроника развала: гордость Украины - "Азовмаш" после 2014 растаял на глазах
Один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины — «Азовмаш», включающий «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», «Азовэлектросталь», «Мариупольский термический завод», «Полтавхиммаш», после 2014 года начал просто на глазах таять.
- Материалы по теме: ХРОНИКА РАЗВАЛА: КАК БЕЗ СНГ И ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "УМИРАЛ" КРЕМЕНЧУГСКИЙ СТАЛЕЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД
А ведь это известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования. Однако потеря главных рынков сбыта — в странах СНГ — привела к существенному спаду уровня продаж и объему производства.
- Также читайте: ХРОНИКА РАЗВАЛА: КАК "РАЗВАЛИЛИ" ГИГАНТ "ЮЖМАШ"
Если в один из самых успешных годов — 2012-й — производство компании достигало почти 10 млрд грн, а выпуск вагонов превышал 16 тыс. штук, то в 2014 году было выпущено всего 623 вагона. В 2014-2016 годах финансовое состояние холдинга значительно ухудшилось.
- Материал по теме: ХРОНИКА РАЗВАЛА: КАК УНИЧТОЖИЛИ "АНТОНОВ"
Долги по зарплате росли, с кредиторы требовали возврата заемов, а платить было нечем. В итоге в холдинге начали происходить странные вещи: самые закредитованные компании банкротятся, а в рамках реструктуризации долгов начинаются долгие судебные процессы, чтобы не платить.
Комментарии














