«Чтобы достичь глобальных целей сокращения выбросов, к 2050 году, производство ядерной энергетики нужно удвоить», - «Bloomberg»

Современная ядерная энергетика может стать альтернативой углю и природному газу и помочь миру достичь целей декарбонизации. Об этом пишет «Bloomberg».
Отмечается, что устаревшие правила ядерного регулирования препятствуют инновациям, которые крайне необходимы для борьбы с изменением климата.
В материале подчеркнули, что из-за погодных условий «зеленая» энергетика прерывистая. Чтобы восполнить пробелы необходимы либо невероятно большой емкости накопители, либо более надежные источники питания.
В настоящее время ископаемое топливо все еще составляет примерно 80% мировой поставки первичной энергии.
Авторы подчеркнули, что ядерные реакторы производят «чистую» и надежную энергию в большом количестве.
Аварии на АЭС, в частности в Чернобыле и Фукусиме, достаточно редки, а риски ядерной энергетики чрезвычайно низкие на единицу производимой энергии.
Они также подчеркнули, что новейшие конструкции реакторов еще более безопасны.
А новые инструменты и технологии уменьшают и опасность от радиоактивных отходов.
«По данным Международного энергетического агентства, чтобы достичь глобальных целей сокращения выбросов, к 2050 году производство ядерной энергетики нужно примерно удвоить…» – говорится в материале.
Отмечается, однако, что доля ядерной энергетики в мировом производстве энергии снизилась до 10,1% в 2020 году с 17,5% в 1996 году и продолжит уменьшаться к 2050 году. Несмотря на развитие возобновляемой энергетики, ожидается, что ископаемое топливо будет доминировать в течение десятилетий.
«Правительства во всем мире должны продлить срок службы существующих атомных станций, сотрудничать с промышленностью для финансирования новых и удвоить усилия по улучшению утилизации отходов и иным образом облегчить мнение общественности относительно потенциальных рисков», – подчеркнули авторы.
Они добавили, что Правительствам также необходимо содействовать ядерным инновациям.
В последние годы небольшие модульные реакторы (SMR) постепенно приближаются к коммерческой реальности.
Эти реакторы могут обеспечить гораздо более безопасный, более дешевый и гибкий источник энергии и усилить ветровую и солнечную энергетику.
«Правительства могли бы использовать эффект масштаба с помощью стандартизированного производства, в то же время потенциально снабжая энергией все: от домов до фабрик и транспорта. Но бюрократия мешает», – отметили авторы публикации.
Они подчеркнули, что Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) десятилетиями препятствовала строительству новых реакторов, главным образом благодаря устаревшим стандартам безопасности.
В более общем плане законодатели должны пересмотреть весь свой подход к ядерному регулированию – разработанный в другую эпоху, с другими потребностями – и вернуться к начальным принципам.
Их первоочередные цели должны перейти от полного избегания риска к максимальному использованию ядерной энергии, ускорению инноваций и сокращению выбросов углерода с помощью старых и новых технологий.
«Противостоять изменению климата означает признавать строгие реалии. Мир не может декарбонизироваться без атомной энергетики, и он не может расширить свою ядерную мощность, не переосмыслив правила. Времени мало», – подчеркнули авторы.
- Другие новости: ПЦУ ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР АРЕНДЫ УСПЕНСКОГО СОБОРА КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ И ПОЛУЧИЛА РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛИТУРГИИ
21 мая, 17:59
64

«Каждая кампания достигает точки, когда фронт начинает рушиться. Этот момент наступит, потому что проблемы Украины носят системный характер», - «Bloomberg»
21 мая, 16:27
64

62% американцев считают, что Администрация Трампа должна продолжать оказывать военную помощь Украине и ввести санкции против России
20 мая, 09:12
105
