Если люди произошли от обезьян, то почему до сих пор существуют обезьяны?

Биологи часто сталкиваются с распространенным вопросом, который ставит под сомнение идею эволюции человека от обезьян: «Если люди произошли от обезьян, то почему до сих пор существуют обезьяны?» Так же можно задуматься над тем, почему не существует полуобезьян-полулюдей, которые бы демонстрировали переход от примитивных обезьян к «Homo sapiens». Однако эти вопросы отягощены предположениями и ложными представлениями о механизмах эволюции, пишет «IFLScience».
Чтобы по-настоящему понять эволюцию, надо признать, что она — не линейный процесс.
Привычное изображение сгорбленного шимпанзе, за которым следует прямоходящая обезьяна и, в конце концов, человек, владеющий копьем, крайне обманчиво, если рассматривать его как прогрессию.
Более точный взгляд на эволюцию, в частности на эволюцию человека, заключается в том, что мы являемся дальними родственниками шимпанзе и других человекообразных обезьян, а не их прямыми потомками.
На Древе жизни наша ветвь отошла от ветви шимпанзе миллионы лет назад.
Мы не эволюционировали непосредственно от шимпанзе по линейному пути, как и от любой другой человекообразной или современной обезьяны.
Зато и люди, и шимпанзе происходят от общего предка, который жил примерно 6-7 миллионов лет назад.
Этот ныне вымерший предок постепенно претерпевал эволюционные изменения в ответ на различные факторы воздействия, что в конце концов дало начало двум видам, которые мы определяем как «Homo sapiens» и шимпанзе.
К сожалению, достоверных физических останков последнего общего предка до сих пор не найдено, поскольку ископаемые останки всех форм жизни на Земле неполные.
Однако его существование подтверждает тот факт, что люди и шимпанзе имеют 98,8 процента общей ДНК.
Эти две ветви — человека и шимпанзе — лучше понимать как подветви, соединенные с большей ветвью, которая далее прорастает другими подветвями, представляющими других человекообразных обезьян, или гоминидов, таких как бонобо, гориллы и орангутанги.
В основе этой ветви мы встречаем еще одного общего предка, который связывает нас с большим семейством обезьян.
Расширяя наш взгляд на это генеалогическое дерево, мы обнаруживаем, что ветвь обезьян в конце концов пересекается с отдельной ветвью, представляющей общего предка с обезьянами.
Различие между человекообразными обезьянами и обезьянами произошло еще раньше, примерно 25-30 миллионов лет назад.
Опять же, в течение миллионов лет вымерший общий предок, лежащий в основе этой ветви, претерпел эволюционные изменения, что привело к появлению различных видов.
- Другие новости: «РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ПОЧТИ ПОЛОВИНУ БОЕСПОСОБНОСТИ СВОЕЙ АРМИИ, НО ПОКА У УКРАИНЦЕВ НЕТ ЯВНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА», - «BLOOMBERG»
13 мая, 18:37
115

В последний раз рождаемость в Украине была выше смертности еще до объявления независимости - в 1990 году, свидетельствует инфографика на основе данных Госстата
12 мая, 22:45
128
