Ученые хотят запретить «Starlink»?

Международное научное сообщество призывает запретить создание «мегасозвездий низколетящих спутников», таких как система «Starlink» Илона Маска, которые приводят к «световому загрязнению» неба и мешают астрономам изучать небо. Об этом пишет «The Guardian».
В серии статей, опубликованных в профильных научных изданиях, ученые бьют тревогу из-за «переосвещенности» ночного неба.
Некоторые астрономы приравнивают эту проблему к таким же вредным явлениям как табачное и нефтяное лобби, для которого нужно ввести государственное регулирование.
«В масштабах немедленной или долгосрочной пользы и вреда для общества, несмотря на популярность спутниковых мегасозвездий, мы не должны отвергать возможность их запрета. Наоборот, мы считаем, что последствия и риски слишком высоки, чтобы исключить такую возможность», — заявляют ученые.
Некоторые астрономы пошли еще дальше и призвали ввести ограничения для искусственного освещения в ночное время в целом.
«Мы наблюдаем драматическую, фундаментальную и, возможно, полупостоянную трансформацию ночного неба, не имеющую исторических прецедентов и с ограниченным контролем», — заявил Джон Барентин из «Dark Sky Consulting».
Ученые отмечают, что переосвещенность ночного неба мешает не только фундаментальным исследованиям, но и безопасности человечества.
В частности они опасаются, что мы не сможем своевременно заметить космические объекты, представляющие высокий риск столкновения с нашей планетой.
30 апреля, 00:28
131

Мэр Ивано-Франковска Марцинкив разместил опрос по мотивам заявления актера Бенюка о том, надо ли бить детей, говорящих по-русски
29 апреля, 22:14
65
