Ученые с помощью суперкомпьютера запускают самую большую и сложную в истории симуляцию Вселенной
Моделирование будет использоваться астрономами для проверки стандартной модели космологии.
Суперкомпьютер из Национальной лаборатории Ок-Ридж, известный как «Frontier» может выполнять до 1,1 exaFLOPS, что равно 1,1 квинтиллиона операций в секунду, пишет «Space.com».
Впервые разработанный примерно 15 лет назад, компьюет моделирует эволюцию Вселенной.
Эксперты отмечают, что его код был написан таким образом, чтобы его можно было адаптировать для любого суперкомпьютера в любой момент времени.
По словам учёных, в стандартной модели космологии доминируют два компонента: темная материя и темная энергия.
Вещество, из которого созданы люди – так называемая барионная материя – составляет менее 5% материи и энергии во Вселенной.
«Если мы хотим знать, что задумала Вселенная, нам нужно смоделировать темную материю и темную энергию, а также всю другую физику, включая горячий газ и образование звезд, черных дыр и галактик. Это то, что мы называем симуляциями космологической гидродинамики», – сказал Салман Хабиб, директор Аргонского отдела вычислительной науки.
Ученые отмечают, что симуляции, которые будут доступны для астрономического сообщества, позволят ученым исследовать свои космологические модели, задавая вопрос о природе темной материи, силу темной энергии или ища альтернативные модели гравитации, такие как модифицированная ньютоновская динамика (MOND).
- Другие новости: В ГЕРМАНИИ ОСУЖДЕНЫ УБИЙЦЫ УКРАИНСКИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ