«В 2025 году учёные смогут впервые напечатать полностью функциональное человеческое сердце с помощью 3D-биопечати», - «Saxo Bank»
Эта технология позволяет создавать органы, адаптированные под ДНК конкретного пациента, что помогает смягчить глобальный дефицит донорских органов. После печати сердце помещается в биореактор для «дозревания», а затем тестируется на животных. Успех этой технологии может произвести революцию в регенеративной медицине и персонализированном здравоохранении, говорится в прогнозе «Saxo Bank».
Напомним, что впервые искусственное человеческое сердце успешно имплантировали хирурги Медицинского центра Университета Дьюка.
Это устройство, созданное французской компанией «Carmat», работает от внешнего источника питания и позволяет пациентам с сердечной недостаточностью вести «почти нормальную жизнь».
Учёные активно работают над улучшением этих устройств, используя биологические клапаны и разрабатывая системы автономного питания — генераторы, встроенные в протезы.
Основной фокус их работ — начать печатать искусственные сердца для людей.
Технологии 3D-печати и искусственных органов продолжают развиваться, предлагая новые решения для медицины.
В будущем, возможно, печатные органы станут доступными в больницах по всему миру, что существенно изменит подходы к лечению и трансплантации.