Мышечная память
Мышечная память - одно из самых интересных явлений в спорте. Почему спортсмен, сильно потерявший в координации и объеме мышц во время перерыва в тренировках, с легкостью возвращает себе форму в течение нескольких месяцев, хотя для новичков этот же процесс растягивается на годы? Ответ кроится в таком явлении, как мышечная память.
Сразу оговорюсь, что мышечной она называется не только потому, что все процессы с ней связанные, заключены в нашей мышечной ткани. Правильнее было бы назвать ее координационно-мышечной. Но это уже вопросы терминологии, а не смысла.
Мышечная память - это набор процессов в организме, связанных с быстрыми восстановительными процессами в координационных движениях и мышечном приросте, которые были утрачены вследствие длительного перерыва в тренинге.
Объяснение явления
В двух словах можно объяснить это явление так: человек, наработавший объемы, силу и выносливость, а также четкие автоматические движения и приемы, необходимые для определенного спорта, нарабатывает эту самую память. В случае недлительного перерыва, а как следствие некоторой потери физической формы, атлет возвращает свои наработки в кратчайшие сроки. Чем перерыв дольше, тем дольше и процесс восстановления. Ну и чем лучше была наработана мышечная память, тем и процесс восстановления будет короче.
А теперь более детально. Почему происходит процесс отката в спортивных результатах, мы с вами уже знаем. Напомню, что наш организм редкий приспособленец, да еще к тому же и весьма ленивый приспособленец. Он с не самой большой охотой адаптируется к стрессу, получаемому наших организмом (адаптация проявляется в образовании новой мышечной ткани и улучшению всех восстановительных процессов, что приводит к увеличению силы и выносливости) (более подробно об этом можно прочитать в статье "Почему растут мышцы и как стимулировать этот процесс"). Поэтому мы так упорно работаем на тренировках, чтоб получить пусть маленький, но такой желанный прогресс. Но наш приспособленец тут же избавляется от лишних мышц и включает энергосберегающий режим всех систем, если стресс на длительное время исчезает.
Для нас в этом случае и всплывает такой спасительный фактор, как мышечная память. Наши мышцы в процессе роста не только увеличиваются в объеме, но к тому в каждой мышечной клетке увеличивается количество ядер (как мы помним, клетки мышц отличаются от других как раз многоядерностью). После сброса объемов в случае прекращения тренинга мы теряем мышечные объемы, но вот наработанное количество ядер, слава богу, остается. Они находятся в "спящем" состоянии. Но при возврате к тяжелым нагрузкам достаточно быстро просыпаются, активно восстанавливая все потерянные результаты.
Вторым важным аспектом мышечной памяти является развитие сердечнососудистой и костной систем нашего тела (более подробнов статье"Влияние бодибилдинга на организм"). А они при прекращении тренинга "откатываются" гораздо медленнее. Сохраняя часть из наработок, они быстро включаются в работу по обрастанию мышцами.
Влияние мышечной памяти на координацию
Что же касается двигательной координации и эндокринных процессов, связанных с физическим развитием тела, то здесь на первый план выходят центральная и периферическая нервные системы. В процессе тренировок формируются стойкие нейронные связи между работающими мышцами, которые при получении стресса посылают сигнал в головной мозг. Ну а головной мозг, в свою очередь, после этого посылает сигнал к активации эндокринной системы для повышенного выделения нужных гормонов, а также адаптации сердечно-сосудистой системы к новому виду стресса. Кроме того, на нейронном уровне нарабатываются рефлексы относительно координации. Все движения и становятся автоматическими, на уровне рефлексов, что обеспечивает четкую быструю координацию.
Как видно из описания выше, мышечная память выстраивает условное хранилище информации, которая в кратчайшие сроки восстанавливает весь наработанный результат. Происходит это все благодаря выстроенным связям в запуске восстановительных процессов, нарощенном количестве ядер в мышечных клетках, а также возвращению быстрой рефлекторной координации движений, необходимых в тренировках.
И еще одно: мышечная память, наработанная даже в ранней молодости, напомнит о себе. Чем позже вы придете к спорту, тем меньше времени у вас останется на ее наработку, так что не стоит ждать подходящего момента в будущем. Он уже наступил. Не ищите оправдания в том, что ваш любимый вид спорта - керлинг, а он пока не получил должного развития в нашей стране. Идите на стадион, турник, брусья, в фитнес-клуб или качалку уже сегодня, не откладывая на потом. Закладывайте фундамент и продолжайте строительство вашего здоровья, ведь именно оно и есть самый желанный результат от занятий спортом.
Комментарии














