Жевательная резинка может выделять в слюну сотни, а то и тысячи частей микропластика

Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, пишет «FoxNews».
«Ежедневно мы используем пластик - бутылки, контейнеры, упаковки. Со временем он фрагментируется на микрочастицы, которых мы не видим невооруженным глазом. Это и есть микропластик», - пояснил доцент кафедры гражданской и экологической инженерии Санджай Моханти.
Отмечается, что исследователи проверили 10 брендов жвачки, представленных на рынке, - 5 синтетических и 5 натуральных. Их названия не разглашаются.
Моханти объяснил, что резинка становится жевательной благодаря полимеру в своем составе, похожему на пластик. По словам ученого, в натуральной жвачке используется полимер растительного происхождения, который, по мнению большинства потребителей, безопаснее. Однако исследователи выяснили, что и в такой резинке есть микропластик.
«Мы изначально предполагали, что натуральная резинка не будет содержать пластика, но это оказалось ошибочным», - отметила аспирантка Лиза Лоу, которая тоже участвовала в исследовании.
В составе всех протестированных резинок были одинаковые полимеры: полиолефины, полиэтилентерефталат, полиакриламид и полистирен.
Участники исследования жевали по 7 кусков каждого бренда, по одному за раз. Каждый образец жевали по 4 минуты, после того брали на исследование слюну.
Результаты показали, что в среднем один грамм резинки содержал 100 микропластиков. За одно жевание в слюну выделялось 200-250 микропластиков.
Моханти объяснил, что пластик используют всего 50-70 лет, поэтому пока точно невозможно сказать, как он влияет на здоровье.
«Что делает микропластик - еще не установлено. Хотя уже доказано, что он накапливается в теле человека», - отметил ученый.
16 июля, 23:41
67

Мэр Львова предложил обменять эксгумированные тела советских солдат с Холма Славы останки на пленных украинских военных
16 июля, 13:58
97

Китайские ученые разработали инновационную технологию, превращающую углекислый газ в сложные углеводы
15 июля, 00:46
61

Самым неблагоприятным для жизни городом признан Дамаск, а самым комфортным — Копенгаген
14 июля, 22:36
72
